Elementos de preanálisis de diseño de redes geodésicas para el control de obras civiles. - Araque Skinner, Juan (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este trabajo muestra las fórmulas de ajuste amarrado por mínimos cuadrados de observaciones mediatas, así como las ecuaciones estándar de acimut y distancia, para un ejemplo propuesto de pre-análisis bidimensional de un cuadrilátero medido con dos receptores de los Sistemas de Navegación Global por Satélites GNSS (por sus siglas en inglés), fijado a uno sólo de sus vértices, dentro de un sistema local de coordenadas planas.El caso se puede aplicar a una red de tamaño significativo, con diversos tipos de observaciones, múltiples puntos de amarre y dentro de un sistema de coordenadas en determinada proyección. Evidentemente, el objetivo de este ensayo va dirigido al topógrafo poco familiarizado con el tema, para mostrar la utilidad de esta ingeniosa herramienta de simulación, que nos ayuda a escoger entre múltiples posibilidades de medición y de economía en su realización.