UN MODELO PARA EL CÁLCULO DE LA DISPERSIÓN LOCAL DEL EMISARIO SUBMARINO DE LIMÓN, COSTA RICA - Murillo B, Luis Manuel (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se presenta una versión numérica del modelo de mezcla de Roberts con consideración de los niveles del mar, la deformación y propagación del oleaje, la estabilidad del cascajo de cobertura y las caídas hidráulicas de la tubería de descarga. Todo con el fin de predecir la dilución local de contaminantes en la zona del emisario submarino de Limón de Costa Rica. El método de cómputo de las ecuaciones consiste en su evaluación numérica directa mediante némeros adimencionales y macro en hojas de cálculo, con despliegue inmediato de resultados y ligaduras virtuales a los cómputos de rutinas FORTRAN que ejecutan los cálculos más complejos. Los parámetros del modelo se escogen de nomogramas que aparecen en la pantalla de la computadora y se pueden ligar a valores de dispersión inicial y caídas hidráulicas en las salidas del difusor, computadoras mediante un modelo de cajón hidráulico en tuberías (FLUJO.exe) escrito en FORTAN. la dilusión final puede evaluarse luego mediante modelos de cajón (BOX Models) apropiados, o dispersos bi y tridimensionales. Los niveles se computan en hojas ligadas internamente y los procedimientos son cíclicos.