CURVAS HIDROSTATICAS DEL F/V JUAN SANTA MARIA: UN BUQUE PELANGRERO DE PROFUNDIDAD - Murillo B, Luis Manuel (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se intoducen procedimientos numericos para el calculo de los centros de boyancia longitudinal y transversal, alturas metacentricas, curva de las toneladas por centimetroo de inmersion y tonelaje. Los calculos se hacen en funcion del calado usando hojas de calculo modernas con ligamenes virtuales de una hoja a otra.