DETERMINACIÓN DE RESIDUOS DE IMAZAPIC E IMAZAPIR EN ARROZ (ORIZA SATIVA) POR HPLC - Silva Trejos, Paulina (Universidad de Costa Rica, 2011)
Los residuos de imazapic e imazapir, ambos herbicidas sistémicos de la familia de las imidazolinonas, fuerondeterminados, previa extracción de las muestras de arroz con solvente de extracción preparado a partir de 40 mL deHCl 1 N, 2400 mL de metanol, grado plaguicida y 1560 mL de agua. Una alícuota del extracto se concentró hastaaproximadamente 10 mL en un rotavapor; al extracto concentrado se le adicionó agua y disolución al 10 % m/v deacetato de plomo y se le ajustó el pH a 6,2 con disolución de NaOH 1 N. Esta disolución se centrifugó y del líquidosobrenadante se midió una alícuota a la que se le ajustó el pH a 2,1 con disolución de HCl 1 N, se extrajo luego condiclorometano y los extractos reunidos se llevaron a sequedad en el rotavapor. Los residuos se disolvieron en aguaultrapura de pH 2,5 y se inyectaron en un cromatógrafo HPLC provisto de una columna C8. Los parámetros de validaciónobtenidos fueron los siguientes: linealidad 5,1 x 10-2 a 5,1 x 10-3 μg/mL; límites de detección y cuantificación; (1,5 x10-3, 5,0 x 10-3, 7,8 x 10-3, 2,6 x 10-3) mg/mL para el imazapir y el imazapic, que corresponden a 5,0 x 10-2 mg/kg dearroz; recuperación, 80 % y 125 % para ambos analitos y repetitividad, desviación estándar para el tiempo de retención0,003, desviación estándar para el área de 18 500 y para la concentración de 0,008.