ORDENAMIENTO TERRITORIAL EN TIEMPOS DE MUNDIALIZACIÓN - Ramírez, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2011)
Las características históricas del desarrollo costarricense y las implicaciones físicas que esto conlleva, se reflejan en redes y líneas que le dan vida y fluidez a la producción sobre este territorio. Es a partir de una descrpción general de lo acontecido y de la conformación de esta red primaria que se aborda en este artículo, el tema de la "mundialización" o "globalización". La potencialidad que presenta el territorio costarricense, así como la capacidad de respuesta a los acontecimientos que arrastra este nuevo paradigma se conjugan y permiten definir de forma especulativa, una serie de obstáculos y oportunidaes, cuya reflexión resulta fundamentalmente para abordar y transitar de una forma más satisfactoria en este período.