DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN MANIPULADOR - Vásquez Céspedes, Horacio (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este artículo se presenta la información obtenida al diseñar, constriur y controlar dos brazos mecánicos que giran excéntricamente alrededor de ejes verticales. El objetivo de este trabajo fue principalmente continuar desarrollando un sistema electromecánico que sea de utilidad en los cursos de Instrumentación, Anáiisis de Sistemas, entre otrtos de la Escuela de ingeniería Mecánica en la Universidad de Costa Rica. Con este sistema de brazos mecánicos es posible estudiar y experimentar el funcionamiento de motores de corriente continua, amplificadores de potencia, potenciómetros y además ddiseñar e implementar sistemas de control analógicos o digitales en general, y tmabién es de ayuda para otros aspectos importantes en la enseñanza de la Ingeniería.