EL DESARROLLO DE UN CATASTRO MUNICIPAL - Chaverrí Roig, Martín (Universidad de Costa Rica, 2011)
La municipalidad esta constituida por el conjunto de vecinos residentes en un mismo cantón que promueven y administran sus propios intereses por medio del gobierno municipal (Codigo municipal, art 1). Para ello, el organo administrativo debe conocer su area geografica, la propiedad, su uso, nombre y direcciones de sus habitantes. Esto es funcion del catastro representacion grafica de la propiead inmobiliaria del canton en cartas parcelarias y bancos de datos con toda la informacion necesaria, fisica, juridica y personal sobre la propiedad, los contribuyentes, los servicios y vias de comunicacion. Se hace aqui la propuesta de hacer este trabajo por medio de la empresa privada, para obtener resultados mas rapidamente y se dan las bases tecnicas para la realizacion de este proyecto.