CASO: FUENTE DE ENERGÍA ELÉCTRICA - Leer, Alberto (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este caso, basado en la experiencia real de la empresa bananera Standard Fruit Co, analiza la alernativa de inversión en una l;inea de transmisión para alimentar la red eléctrica de distribución de la empresa, con energía proveniente de una compañía estatal, como una alternativa a la generación propia con plantas alimentadas con diesel.Originalmente, se utilizó como herramienta de consultoría para ilustrar conceptos y técnicas de análisis de inversión a ejecutivos de nivel medio y alto de la misma empresa y, durante los pasados quince años, se ha empleado con fines didácticos en la enseñanza de Ingeniería Económica de la Universidad de Costa Rica.