MODELO MATEMATICO PARA CALCULAR EL FACTOR GEOMÉTRICO J EN ENGRANES RECTOS - Pacheco Molina, Alejandro; Rodríguez Chacón, Alonso (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se formula un modelo matemático que permite calcular, en forma analítica, el factor geométrico J en un engrane recto. El modelo está constituido por una serie de algoritmos concatenados de fácil programación en una computadora. Se generaron curvas del factor J para diversas condiciones de engranes y se compararon con los valores de diseño referidos por la AGMA, lográndose una excelente correlación.