LUIS GONZÁLEZ Y LAS MATEMÁTICAS EN COSTA RICA - Herrera Jiménez, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este ensayo consiste de un breve estudio sobre la actividad intelectual y el pensamiento de Luis González G., insigne investigador y maestro de la Universidad de Costa Rica, quien fue ingeniero civil, matemático y humanista costarricense. El trabajo se refiere en especial a algunas de sus investigaciones en matemáticas y Mecánica Racional, ciencias que cultivo con gran profundidad y creatividad. Debido a que fue el principal matemático que tuvo el país antes de 1960, su actividad constituye toda una época en la matemática centroamericana. El tema se desarrolla in utilizar ningún símbolo matemático y basados en sus obras publicadas e inéditas.