RELACIÓN EMPÍRICA PARA EL COEFICIENTE DE PÉRDIDAS POR CONTRACCIÓN SUBITA EN DUCTOS. - Chacón Valle, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2011)
se propone la ecuación: kc=Β(1-(α A2/A1)2)2, para relacionar los datos de la contracción súbita en ductos. Los datos de cuatro autores se analizaron y se obtuvo un valor de α = 0,9888 para todos los juegos de datos y de Β = 0, 38 para tres de ellos y 0,5 para el otro.