Pulpeo de Cabuya (Furcraea cabuya) - Blanco Rojas, María Lorena (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se fabricaron hojas de pulpa de Cabuya (Furcraea cabuya), aplicándole a la fibra un pretratamiento con agua caliente y pasándole luego a un proceso de pulpeo mecánico. También se blanqueó la fibra refinada en un proceso de tres etapas. se obtuvo el rendimiento del proceso de blanqueo y se evaluaron las propiedades mecánicas y ópticas de las hojas de pulpa blanqueada y sin blanquear.