METODOLOGÍAS DE EVALUACIÓN DE LA VULNERABILIDAD DE LA INFRAESTRUCTURA VIAL NACIONAL - Cordero Carballo, Diego Alberto; Vargas Monge, William; Garro Mora, José Francisco (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se resumen las metodologías de evaluación de la vulnerabilidad de la infraestructura vial nacional anteamenazas naturales. Se detallan metodologías para el análisis de la vulnerabilidad de alcantarillas ante caudalesextremos, la vulnerabilidad de puentes ante amenaza sísmica, la susceptibilidad de licuación por vibración sísmica,la susceptibilidad ante flujo de lodos y detritos y la susceptibilidad a deslizamientos en taludes de corte y relleno, lascuales fueron desarrolladas, aplicadas y calibradas para Costa Rica por el Subprograma de Investigación en Gestiónde Riesgos Naturales de la Infraestructura Vial del Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales(LanammeUCR) de la Universidad de Costa Rica (UCR) y están siendo actualmente aplicadas por la Unidad deEvaluación de la Red Vial Nacional del LanammeUCR.Los resultados obtenidos a partir de la aplicación de estas metodologías permiten enfocar la toma de decisioneshacia las rutas nacionales más vulnerables, convirtiéndose en una herramienta útil a nivel técnico y político para laatención de la red vial nacional.