EXPERIENCIA DOCENTE EN LA UNIVERSIDAD DE COSTA RICA EN EL USO DE PUNTOS DE FUNCIÓN Y METODOLOGÍAS ORIENTADAS A OBJETOS PARA ESTIMAR PROYECTOS DE SOFTWARE - Salazar Bermúdez, Gabriela (Universidad de Costa Rica, 2011)
La estimación de proyectos de software es uno de los temas actuales más importantes dentro de la disciplina de laingeniería de software. Este artículo describe la experiencia al enseñar a estimar y planificar un proyecto de softwarea estudiantes de pregrado de la carrera de Ciencias de la Computación e Informática en la Universidad de CostaRica. Se describe en detalle la metodología para estimar un proyecto de software, en una etapa en donde apenas seestá conceptualizando, utilizando puntos de función y metodologías orientadas a objetos. Además, se explica cómoderivar el esfuerzo requerido para implementarlo con base en el tamaño estimado. Los puntos descritos en este artículopueden interesar a profesores e instructores que deseen formar a futuros ingenieros de software en el campo de laplanificación.