FUNCIONES DE REGRESIÓN PARA CAUDALES EXTREMOS EN LA VERTIENTE PACÍFICA DE COSTA RICA - Rojas Morales, Nazareth; Aguilar Pereira, José Francisco; Solís Bolaños, Hernán (Universidad de Costa Rica, 2011)
Las variaciones en la cantidad y la calidad de los recursos hídricos están relacionadas con el clima, este determinaqué cantidad de agua, en exceso o en déficit, recibirá una región. En Costa Rica este recurso es abundante, pero condistribuciones muy variadas durante las dos estaciones climáticas. Este artículo aborda el estudio en eventos máximospor medio de la hidrología estadística. La referencia base es la establecida en el boletín 17B de la Interagency AdvisoryCommittee on Water Data (IACWD, 1982) donde se definen las guías para determinar la frecuencia de caudales deinundación, el cual es un procedimiento estándar en los Estados Unidos. La obtención de las ecuaciones de regresiónpara diferentes probabilidades de excedencia aplicables a la vertiente Pacífica, se obtuvieron mediante la conjugaciónde la distribución de probabilidad Log-Person III y de regresión lineal y exponencial múltiple. Los parámetros quese relacionaron para la obtención de las ecuaciones son el caudal máximo anual, el área de drenaje y la precipitaciónpromedio anual de las subcuencas establecidas, tomando como punto de cierre las estaciones limnigráficas. Losregistros de caudal fueron aportados por el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) y los de precipitación porel Instituto Metereológico Nacional (lMN) y el ICE. El análisis estadístico realizado mediante las series de datos decaudal máximo anual de las estaciones en estudio, mostró buenos resultados. En consecuencia, se establece que existeuna relación real entre las variables, debido a la confiabilidad de las muestras de datos y de los resultados obtenidos.Las ecuaciones generadas pueden ser utilizadas como un método empírico para el cálculo de caudal para los diferentesperíodos de retorno analizados en la vertiente del Pacífico