ANÁLISIS TÉCNICO DEL PAPEL DE 75 g/m2 USADO EN COSTA RICA PARA LOS PROCESOS DE IMPRESIÓN LÁSER Y XEROGRÁFICA - Blanco Rojas, María Lorena (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se realiza un análisis técnico del papel de 75 g/m2, distribuido y utilizado en Costa Rica en los procesos de impresión láser yxerográfica, con base en el estudio de 19 muestras de papel, obtenidas de lotes de más de 1000 resmas que ofrecen proveedoresde diversos países.Se determinaron las propiedades físicas, mecánicas, químicas, superficiales y ópticas mediante los procedimientos estándar, así como losresultados promedio y la desviación estándar, utilizando el proceso estadístico de estimación de intervalos de confianza.Los resultados obtenidos consisten en el gran promedio, la desviación estándar experimental de la media, la desviación estándar estimadade la población y los límites del intervalo de confianza al 99 % para cada una de las propiedades estudiadas. Estos resultados más laexperiencia en el Laboratorio de Productos Forestales (LPF), permite señalar una propuesta para el establecimiento de una norma nacionalen la utilización de papel de 75 g/m2, empleado en los procesos de impresión láser y xerográfica, lo cual contribuye a la normalizaciónnacional del sector papelero. La utilización de la información contenida en este artículo está restringida a los derechos de autor.