Empleo del método espectroscópico UV-Visible para la determinación de asfaltenos en crudos extrapesados - Bernal Samaniego, Cesar Augusto (Universidad de Costa Rica, 2018)
En este estudio se determinó la cantidad de asfáltenos obtenidos en crudo extrapesados resultantes de la aplicación del proceso de desasfaltación por el método espectroscópico UV-visible, con la finalidad de determinar si el método anteriormente estandarizado para crudos pesados podía emplearse en crudos extrapesados y obtener buenas correlaciones a la hora de la determinación.  Se demuestra que efectivamente se puede emplear este método tanto para crudos pesados como extra pesados, como una alternativa para determinar contenido de asfaltenos; disminuyendo el tiempo de análisis y contenido de disolvente empleados en los métodos tradicionales ASTM.