Revisión de los efectos del cambio climático sobre la biodiversidad de los trópicos - Barquero, Marco D. (Universidad de Costa Rica, 2016)
La temperatura ambiental y los patrones de precipitacion han sufrido cambios signicativos durante las ultimas decadas. Estos cambios globales del clima han generado alteraciones en las caractersticas biologicas de los organismos. Aunque la mayora de estas modicaciones se han documentado para especies que habitan en zonas templadas, la flora y fauna de los tropicos tambien es vulnerable al cambio climatico. En este trabajo se revisa la literatura con el n de resaltar los cambios en los patrones fenologicos, el ambito de distribucion, la abundancia y la supervivencia de especies de zonas tropicales en respuesta al cambio climatico, con especial enfasis en estudios realizados en el Neotropico. Se incluyen algunas recomendaciones sobre la direccion a seguir con el n de evitar desequilibrios ecologicos futuros que tengan efectos directos e indirectos sobre el ser humano.