Listas de espera en los servicios públicos desde una perspectiva de manufactura - Segura, Ronny Pacheco (Universidad de Costa Rica, 2013)
El uso de las técnicas de reducción de tiempos de entrega en la manufactura moderna, puede ser de gran utilidad para la gestión de las líneas de espera en los servicios públicos,  sin embargo,  la difusión de conceptos,  aun los más sencillos, no calan en la administración pública costarricense y la forma como se administran los tiempos de espera en este país,  pese a su éxito a nivel mundial.