Neuropedagogía y primera infancia - Carazo Vargas, Viviana (INIE, 2018)
El Proyecto Neuropedagogía y Primera Infancia investiga los aportes del conocimiento neurocientífico actual, del desarrollo humano y del abordaje pedagógico de los Procesos Atencionales, de Memoria de Trabajo, Funciones Ejecutivas, Funciones de Mentalización y Funciones de Coherencia Central en la Primera Infancia. Se parte del hecho de que la especie humana es producto de procesos evolutivos dentro de los cuales se destaca la relación ineludible con el ambiente como aspecto fundamental para la adaptación, supervivencia y, en particular, para que el aprendizaje tenga lugar. Se realizaron búsquedas bibliográficas en diversas fuentes, a partir de aquí, los investigadores procedieron a realizar su propio proceso de análisis, deconstrucción y síntesis para la elaboración del material fundamentado que favorezca la comprensión y promoción de los Sistemas Atencionales, de Memoria de Trabajo, Funciones Ejecutivas, Funciones Mentalistas y Funciones de Coherencia Central en los primeros ocho años de vida. En el presente proyecto, los estudiantes y egresados de las Licenciaturas en Educación Especial (28 personas en total) fortalecieron sus destrezas y experiencia en el área de Investigación, y de manera similar enriquecieron sus conocimientos en el área de la neuropedagogía y la primera Infancia. Como parte de su Trabajo Final de graduación, cada subgrupo profundizó en una temática sobre la que realizó el planteamiento de las actividades promotoras. Posteriormente, cada documento, posterior a su defensa, continuó siendo profundizado, enriquecido y sintetizado para derivar en el cumplimiento de los objetivos de la presente investigación. Una vez obtenido el producto final correspondiente a la investigación de las Funciones Ejecutivas, se procedió a la publicación del mismo para beneficiar tanto a padres de familia, como a profesionales de diversas disciplinas relacionadas con la atención de niños y niñas en la primera infancia. Las conclusiones halladas son las siguientes: • La investigación acerca de los aportes del conocimiento neurocientífico actual, del desarrollo humano y del abordaje pedagógico de los Procesos Atencionales, de Memoria de Trabajo, Funciones Ejecutivas, Funciones Mentalistas y Funciones de Coherencia Central en la Primera Infancia, ha permitido obtener material de gran valor que se espera poner al alcance de los actuales y futuros profesionales relacionados con la pedagogía, para facilitar una mediación neuropedagógica promotora de dichos procesos en los primeros ocho años de vida. • Se cuenta con un sólido cuerpo de conocimiento que apoya la importancia de la mediación del adulto en el proceso de desarrollo de estas funciones y procesos, por lo que facilitar el acceso a información que de manera sencilla y práctica favorezca un mayor conocimiento acerca de la evolución de estas áreas y la influencia que tiene en ello el entorno, es una tarea relevante que debe concluirse. • Ya ha sido publicado el primer libro del presente proyecto, los dos siguientes han sido entregados por los autores y se encuentran en proceso de revisión de personas expertas. • Se concluyeron los insumos de las temáticas de Funciones Mentalistas y Procesos Atencionales, el proceso de edición pendiente será abordado en un proyecto de actividad de investigación.