El derecho a la educación como derecho humano en la política educativa costarricense, 1995-2015 - Muñoz Varela, Luis (INIE, 2018)
En el proceso de investigación desarrollado hasta el momento, se estudió y analizaron los tres documentos de política educativa promulgados en Costa Rica entre 1994 y 2015: a) Política educativa hacia el siglo XXI (1994); b) El Centro Educativo de Calidad como eje de la Educación Costarricense (2008); c) Educar para una nueva ciudadanía (2015). La finalidad de este trabajo es la de identificar la existencia en estos documentos del concepto del derecho a la educación como derecho humano; cuál es la acepción que se le otorga y cuáles las posibles proyecciones programáticas que derivan de él. Una vez realizada esta labor, se estudió y analizó también documentación sobre el mismo tema publicada por la UNESCO, UNICEF, Naciones Unidas y el Proyecto Regional de Educación para América Latina y el Caribe (PRELAC). Esto dio como resultado contar con un marco teórico de referencia, acerca de la forma en que el derecho a la educación como derecho humano es enfocado en la política educativa nacional y por los principales organismos multilaterales dedicados al campo de la educación. Se identificaron los principios en que ese concepto está fundamentado y la relación que existe entre la política educativa nacional y los diferentes organismos multilaterales ya referidos. Se procedió a continuación a estudiar algunas publicaciones del economista Amartya Sen y de la filósofa estadounidense Martha C. Nussbaum, quienes desarrollan la “teoría de la elección pública”, basada en una concepción de la justicia social y de la dignidad humana como principios que deben regir de manera institucionalizada el diseño de políticas públicas y de estrategias conducentes a la búsqueda y al logro del bienestar en general de la sociedad, para la superación de las desigualdades sociales, la discriminación, la exclusión y para la construcción de una sociedad en la que se respeten y garanticen los derechos humanos. La finalidad de esta labor es la de complementar el marco teórico de la investigación con elementos que permitan contar con una vertiente de aproximación crítica al objeto de estudio. Algunas de las conclusiones del estudio son las siguientes: • La promulgación de leyes, elaboración de política pública y creación de programas, durante el último cuarto de siglo han representado acciones claras en procura de garantizar el derecho humano a la educación en el sistema educativo costarricense. Se trata de acciones necesarias, pertinentes y relevantes, cuando se aspira a asegurar que toda la población cuente con el justo derecho a recibir educación y una educación de calidad. • No obstante, de conformidad con los resultados que presentan los diferentes indicadores considerados en el análisis anterior, quedan expuestas varias de las principales limitaciones que persisten en el sistema educativo nacional para lograr cumplimiento del referido derecho. El cumplimiento del derecho humano a la educación no se limita a la existencia de instrumentos jurídicos y programas dirigidos a favorecer la dotación de oferta educativa para toda la población estudiantil: educación de calidad, con equidad, inclusiva y pertinente. Se trata de una labor permanente, continua y sistemática, la cual, requiere además ser evaluada de manera constante, tanto en la ejecución y resultados de las acciones desplegadas, cuanto también en las repercusiones que estas acciones tienen para la mejora a futuro del bienestar colectivo de la sociedad en general.