La apropiación de conocimientos a partir de la expresión plástica - Castro Bonilla, Julieta (Editorial Universidad de Costa Rica, 2004)
En el presente artículo se reflexiona y se expone parte de los resultados de un trabajo investigativo referido a la apropiación de conocimientos mediante la expresión plástica, actividad en la que participaron docentes y estudiantes escolares pertenecientes a la modalidad educativa denominada "Aula Abierta". Concluída la investigación, queda manifiesto que el estudio, la indagación, la reflexión y la búsqueda sistemática de conocimientos y formas de aprender y enseñar de parte del docente, son elementos fundamentales que propician cambios cualitativos en la formación académica de éste, lo que le permite llevar al aula formas innovadoras para lograr aprendizajes significativos en sus estudiantes. El diseño de situaciones de aprendizaje desde una perspectiva constructivista, holísta y lúdica, así como el aprovechamiento de contextos, permitieron el logro de aprendizajes cognitivos, afectivos y psicomotores mediante la expresión de actividades plásticas, lo que posibilita al joven el desarrollo de una personalidad integral