Integración regional centroamericana de la Educación Superior Pública: escenarios y desafíos / Central America regional integration of the Public Higher Education: challenges and scenarios - Muñoz Varela, Luis (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se aborda aquí un breve análisis acerca de la globalización y de la sociedad del conocimiento, en su relación con las iniciativas de articulación académica interinstitucional y de integración regional impulsadas por las instituciones de educación superior pública de Centroamérica, a partir de 1995 y en el escenario asociativo del Consejo Superior Universitario Centroamericano (CSUCA). El propósito consiste en identificar elementos que permitan discernir el carácter y los niveles de reconfiguración académica e institucional que, de manera general, las nuevas realidades estructurales en curso acarrean para la educación superior pública de Centroamérica. This article develops a brief analysis about globalization and the society of knowledge in terms of the attempts of inter-institutional and regional academic articulation proposed –since 1995- by the Central American institutions of higher education through Consejo Superior Universitario Centroamericano (CSUCA). The principal aim is to identify those elements that could clarify the character and the levels of the academic and institutional reconfiguration that, in a general way, the new ongoing structural realities demand from Central American public higher education.