Adaptación de la forma abreviada del "cuestionario de recursos y estrés (QRS-F, 1983), para padres de personas con autismo / Adaptation of the been brief form of the "questionnaire of resources and stress (QRS-F, 1983), for parents of people with autism - Soto Calderón, Ronald (Universidad de Costa Rica, 2008)
Medir el estrés en padres de personas con discapacidad ha sido una tarea muy difícil. En 1974, Holroyd desarrollo el Cuestionario de recursos y estrés (QRS) (de 289 ítemes), para solventar esta necesidad. No obstante, por su longitud y dificultad de análisis psicométrico, se ha dificultado su empleo en diferentes estudios. Friedrich y otros, en 1983, realizaron un estudio de los 289 ítemes del cuestionario QRS y obtuvieron la ?Forma abreviada del Cuestionario de Recursos y Estrés (QRS-F), la cual consta de 52 ítemes representativos de la prueba original. El análisis de factores aplicado tuvo como resultado que emergieran cuatro factores, a saber: Problemas de los padres y la familia, Pesimismo, Características del niño e incapacidad física. En el presente estudio se hizo la adaptación del QRS-F para padres de personas con Autismo en nuestro país. To measure stress in parents of people with disability has been a very difficult task. To resolve this necessity, in 1974, Holroyd develop the Questionnaire of Resources and Stress (QRS) (of 289 items). However, by its length and difficulty of psychometric analysis, its use in different studies has become difficult. Friedrich and others, in 1983, made a study of the 289 items of the questionnaire QRS and obtained the "been brief Form of the Questionnaire of Resources and Stress (QRS-F)", which consists of 52 items representative of the original test. The analysis of factors applied had as result that emerged four factors, that is to say: Problems of the parents and the family, Pessimism, Characteristics of the boy and physical incapacity. In the present study the adaptation was made of the QRS-F for parents of people with Autism in our country.