Nuevas miradas y aprendizajes virtuales en la docencia universitaria: UNED de Costa Rica / New looks and virtual learning in university teaching: the Costa Rican UNED - Morales Bonilla, Roxana María (Universidad de Costa Rica, 2007)
Este artículo corresponde a la sistematización de una experiencia de capacitación en Pedagogía Universitaria, cuyo propósito es analizar y ofrecer lineamientos pedagógico-tecnológicos en la capacitación de docentes universitarios mediante un curso en línea, con miradas críticas y demandantes, en potenciar el aprendizaje socializado e individualizado, que lograron transformarse en aprendizajes virtuales con múltiples estrategias de acercamiento, reconocimiento y valoración compartida entre una comunidad de prácticas educativas en la educación a distancia. Dicha capacitación la llevó a cabo el Centro de Capacitación en Educación a Distancia- CECED- durante el año 2005, dirigida a la población docente en el Programa de Estudios Generales de la Escuela de Ciencias Sociales de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica. En esta actividad de capacitación por medio de un curso en línea, se propuso que las y los docentes reflexionaran sobre quién es el y la estudiante, cómo deberá ser ese nuevo profesional por formar, así como las estrategias metodológicas apropiadas para lograrlo. El curso se estructuró en once foros virtuales que desarrollaron actividades y estrategias presenciales y virtuales. La coordinación del curso estuvo bajo mi responsabilidad; se trabajó en un periodo de cuatro meses, de marzo a junio de 2005; inicialmente se inscribieron ochenta (80) docentes, por lo cual hubo que subdividirlos en tres grupos y finalizaron cuarenta y cinco (45) docentes. Los objetivos del curso se cumplieron, el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación ?TIC?s - ofreció a esta población docente la posibilidad de construir y compartir aprendizajes virtuales con nuevas miradas e investigar individual y colectivamente acerca de su propio quehacer académico, promoviendo el aprendizaje colaborativo, el aprendizaje cooperativo, la reflexión, el análisis y la síntesis, los cuales son procesos cognitivos y epistemológicos subyacentes en los principios del Centro de Capacitación en Educación a Distancia (CECED). This article presents the systematization of a training experience in University Teaching. My purpose is to analyze and to offer pedagogical-technological guidelines in the training of university teachers by means of an online course, with critical and demanding approaches, promoting socialized and individualized learning, that became a virtual learning with multiple strategies of approach, recognition and appraisal, all shared among a community of educational practices in distance education.  The training was carried out it the Center for Training in Distance Education - CECED- during the year 2005, and was addressed to the educational population of the General Studies Program, School of Social Sciences, State Distance University (UNED) in Costa Rica.  In this activity of training through an online course, participants reflected on who the student is, how that new professional should be, as well as the appropriate methodological strategies to achieve it.  The course was structured in eleven virtual forums that developed activities and strategies, both real and virtual.  The coordination of the course was under my responsibility; we worked in a period of four months, from March to June of 2005; initially eighty students signed, so I subdivided them in three groups; forty-five finished.  The objectives of the course were accomplished, the use Information and Communication Technologies -ICT - offered this educational population the possibility of building and sharing virtual learning with new looks and to investigate individually and collectively about their own academic work, promoting collaborative learning, cooperative learning, reflection, analysis and synthesis, which are cognitive and episthemological processes underlying the principles of the CECED).