Vivencias de la expresión musical: áreas y estrategias metodológicas / Experiences of musical expression: methodological areas and strategies - Arguedas Quesada, Consuelo (Universidad de Costa Rica, 2006)
En el siguiente artículo se analizan las áreas de la educación musical: audición, rítmica, canto, lecto-escritura, ejecución instrumental y apreciación musical. Se plantea la importancia de estimular la audición mediante ejercicios relacionados con sonidos agudos, graves y centrales, giros melódicos, sonidos "sol, mi, do" y timbres sonoros; en el desarrollo rítmico se enfatiza en el pulso, el acento , el ritmo y el ostinato; en el canto se consideran las opciones de trabajarlo mediante cambios de velocidad, intensidad, con preguntas y respuestas, utilizando el canto en cadena, los juegos con nombres, los saludos cantados, la audición interior, los cantos para estimular la creación, los juegos para fortalecer el diafragma, la respiración y la articulación, así como también el canon; en la lecto-escritura y ejecución musical se sugiere la posibilidad de basarse en métodos específicos ya establecidos, o poner en práctica partituras no convencionales que se basan en dibujos, pinturas o diversos gráficos; en la apreciación musical se enfatiza en la necesidad de recurrir a obras de distintos autores, estilos y periodos para ofrecer una gama amplia en el repertorio que se utilice. Además de las variadas estrategias metodológicas para el trabajo de cada una de las áreas mencionadas, se proporcionan ideas para la confección de instrumentos musicales y materiales auxiliares con objetos de desecho. In the following article the following areas of musical education are analyzed: hearing, rhythm, song, reading & writing, performing with an instrument and musical appraisal.   The author stresses the importance of stimulating hearing through exercises related to high-pitched, low-pitched and central-pitched sounds, melodic twists, "sol-mi-do" sounds and timbres. When developing rhythm; pulse, accent, rhythm and ostinato are emphasized. In song, several possibilities for its exercise are considered, such as changes in speed, intensity, questions and answers, chained songs, wordplay with names, sung greetings, interior hearing, singing to stimulate creation, games to strengthen the diaphragm, respiration and articulation, as well as the canon. In reading & writing and in musical performance the possibility of using well-stablished principles is suggested, or using non-conventional musical notation such as music represented by drawings, paintings or a diversity of graphics. When teaching to appraise music, the necessity for considering works from many different authors, styles and periods in order to offer a wide gamut in the repertoire to be studied.  In addition to the varied methodological strategies given for the labor in each of the mentioned areas, some ideas for the construction of musical instruments and other auxiliary materials with discarded objects are also included.