Educar: un verbo que se conjuga en el paradigma de la afectividad - Gutiérrez Rojas, Marisol (Universidad de Costa Rica, 2004)
Este documento aporta una reflexión sobre la práctica pedagógica de las y los docentes universitarios, a través de la puntualización de dos temas centrales: la necesidad de conocer al "otro", en este caso a las y los jóvenes con quienes trabajamos y la necesidad de restituir lo afectivo en los procesos educativos formales caracterizados por la presencia de la dicotomía razón/emoción, en claro predominio del primer elemento. La reflexión se fundamenta en ejemplos concretos de prácticas didácticas desarrolladas conjuntamente con estudiantes adolescentes. The purpose of this document is to contribute to the analysis of pedagogical practice of university professors. Two main topics are emphasized: the need to know the “other”, in this case the students, and the need to reposition the role of affective elements in formal educational processes. In these processes, characterized by the presence of a dichotomic relation between "reason and emotion", traditionally most importance has been given to the first element. The analysis made is based on concrete examples of didactical practices jointly developed with adolescent students.