Apuntes sobre la utilidad de un modelo de competencias aplicado a los puestos de dirección en la universidad pública costarricense - Cascante Salas, Warner (Universidad de Costa Rica, 2003)
El modelo de competencia laboral es, en el ámbito mundial, una respuesta eficiente a las exigencias y ataques que reciben las Instituciones Estatales por parte de la Globalización. En Costa Rica, la Universidad Estatal forma parte del Servicio Público, y por esta razón, la Constitución Política impone como regla básica de la función de los Directores de las Unidades Académicas, la idoneidad comprobada. En este ensayo, se analiza el desarrollo del modelo de competencias como opción para legitimar la Universidad Pública como una Institución que cumple dicho mandato constitucional. The Competence  labor model is a worldwide efficient answer addressed to face all the requirements and attacks that govermmental institutions have before globalization.   In Costa Ricapublic universities are part  part of the Public Service and for this reason, the Political Constitution impose like a basic function rule of the Academics Units Directors, the proved aptitude.  This research  will analyzed the development of the competence model as an opcion to legitimate thepPublic university as an Institution that carries out what is constitutionally ordered.