Trayectoria de la investigación en la Sede de Guanacaste, Universidad de Costa Rica / A chronology of the development of academic research at the University of Costa Rica, Guanacaste Branch - Castillo Briceño, Cristina (Universidad de Costa Rica, 2014)
El presente artículo hace referencia a la trayectoria del quehacer investigativo en la Sede Guanacaste y su aporte al desarrollo de la Región Chorotega, en el marco del cuarenta aniversario de su fundación. El texto presenta una sistematización general de las actividades de investigación realizadas desde sus inicios a la época actual, registradas en documentos oficiales existentes en los archivos de la institución, además de publicaciones en revistas científicas que para tal fin posee la Universidad de Costa Rica. Asimismo, ofrece testimonio de los aportes de la comunidad académica que ha dejado huella a lo largo de este recorrido cronológico de la Sede, primera institución de educación superior en la provincia de Guanacaste. The purpose of this paper is to point out the research work pathway followed by Guanacaste branch of UCR and its contribution to the development of Chorotega region on its 40th foundation anniversary. The paper explains the general systematization of the research activities carried out since the beginning of the current age. These activities have been registered in official documents in existing institutional files. Besides, the paper refers to scientific journals that have opened access to relevant publications. Moreover, the article provides evidence of a number of contributions performed by the academic community that has marked the path along the chronological journey of this campus, the first higher educational institutional in the province of Guanacaste.