La innovación docente: reflexiones a partir del enfoque histórico cultural / The teaching innovation: reflections from the historical-cultural approach - González García, Victoria (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este ensayo consiste en un recorrido por el tema de las innovaciones docentes en la Universidad de Costa Rica (UCR). Al ser las innovaciones docentes un tema urgente, se realiza una revisión de las publicaciones recientes en Costa Rica en el tema, así como la existencia de innovaciones orientadas a mejorar los aprendizajes del estudiantado durante su formación profesional. Más adelante, se comparten los aportes de Lev S. Vygotsky que conforman el enfoque histórico-cultural para interpretar el aprendizaje y el desarrollo, que podría orientar las innovaciones docentes, ya que para el auto el aprendizaje precede al desarrollo y se genera en espacios de interacción social. Se revisan conceptos como historia, cultura, lenguaje, zona de desarrollo potencial y situación social de desarrollo. Finaliza con algunas conclusiones en las cuales se resalta el papel del contexto histórico-social y la oportunidad del personal docente para construir caminos sin recetas, entendiendo que cada innovación es una construcción social determinada por factores muy específicos y diferente de cualquier otra. This work consists of a tour around the theme of innovations teaching at the University of Costa Rica (UCR). Being those innovations such an urgent issue, we performed a retrospective review of recent publications in Costa Rica on the theme of innovation in teaching, as well as to the existence of innovations aimed at improving the learning of the student body during their professional training. Below is shared, with whom read, the inputs of Lev S. Vygotski and that make up the historical-cultural approach to interpret the learning and development, which could guide the educational innovations. For him the learning process precedes the human development and is generated in spaces of social interaction. Some concepts such as history, culture, language, area development potential and social situation of development are analyzed. Ends with some conclusions in which highlights the role of the historical and social context - and the opportunity of the teaching staff to build roads without recipes, understanding that each innovation is a social construction determined by very specific factors and different from any other.