Criterios para internacionalizar el currículum universitario / Criteria for the internationalization of university curricula - Guido Guido, Elsiana; Guzmán Aguilar, Ana (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este trabajo es producto de una investigación documental realizada en el año 2010 en el Centro de Evaluación Académica (CEA) de la Universidad de Costa Rica (UCR), acerca del tema de la internacionalización de la educación superior. Para esta investigación se entrevistó a personas del ámbito universitario relacionadas con el tema, se revisó bibliografía y se sistematizaron las experiencias en asesoría para el diseño curricular. Es a partir del análisis de esta información que se presenta una propuesta para alcanzar la internacionalización del currículo universitario considerando los intereses de la carrera, de la Universidad y con consistencia en todo el proceso formativo de la población estudiantil. Se visualiza la internacionalización como parte de la planeación universitaria, donde los actores del proceso asumen una posición crítica acerca de los beneficios y riesgos que conlleva. Además, la flexibilización curricular y el proceso formativo constituyen requisitos fundamentales para el desarrollo de la misma, ya que implica una apertura al cambio y la innovación, establecer contactos, comunicaciones y conexiones. La propuesta inicia con un proceso de reflexión a lo interno de la carrera, para determinar cómo y de qué manera aportarán al mejoramiento de la profesión y de los futuros profesionales; se privilegia, en los diferentes momentos del diseño curricular, las razones culturales y sociales que pueden impulsar a una carrera a tomar esta decisión, y se insiste en que la internacionalización debe ser parte de un proceso articulado en el transcurso de toda la formación. This article originated in a survey of documentation and bibliography carried out in 2010 at the Academic Evaluation Center of  the Universidad de Costa Rica, around the topic of internationalization in higher education. Additionally, several persons in the university, who are related to this topic, were interviewed, and experiences of the authors were analyzed and considered. On this basis, this article proposes criteria for the internationalization of university curricula. It assumes that the internationalization process should be a part of regular university planning and should be informed by a critical perspective. It argues that the flexibilization of academic curricula should be an essential element for contemporary university planning, as it implies a favorable attitude towards change and innovation. The proposed criteria are framed within the ongoing internationalization of universities in the context of contemporary globalization. According to this proposal, the internationalization process should start with a reflection at each academic unit regarding how and in what way the profession and its future practitioners could benefit from internationalization. Finally, the article identifies social and cultural factors that may help foster a shift towards a more internationally-oriented curriculum