Identificando concepciones de infancia: una mirada a los proyectos educativos institucionales / Identifying infancy conceptions: an institutional education project review - Cisternas Pachecho, Nicole; Zepeda Aguirre, Sandra (Universidad de Costa Rica, 2011)
El presente artículo corresponde a una investigación cuyo foco alude a aquellas concepciones de infancia que construyen las escuelas. Para lo anterior, se utilizó como instrumento de análisis uno de sus dispositivos discursivos más relevantes: los Proyectos Educativos Institucionales (PEI). De esta manera, se seleccionaron 10 proyectos de escuelas de la Región Metropolitana de Chile insertas en contextos vulnerables. La metodología utilizada fue el Análisis de Discurso, a modo de identificar, a nivel textual e interpretativo, las diversas características y elementos que constituyen las nociones acerca de la infancia presentes en los discursos educativos. Las principales conclusiones que surgen de esta indagación son dos. La primera, en el plano textual vemos que la estructura de estos documentos imposibilita que aparezca la noción de infancia, que tiene como consecuencia la invisibilización del niño o la niña en el texto, pues al utilizar el formato de proyecto se privilegia la visión de futuro, los objetivos y las metas a lograr, en desmedro del proceso educativo presente. La segunda conclusión apunta al plano interpretativo, donde se aprecia que las concepciones de infancia presentes en los PEI revisados dan cuenta de tres características principales: la contradicción, porque conviven conceptos de la niñez basados en visiones contrapuestas, la invisibilización de niños y niñas en sus discursos al ser mencionados a través de categorías abstractas. Y la omisión del concepto de derechos de la infancia y carácter garante de la escuela. The next article response to an investigation that is focus on those infancy conceptions who are build by schools itself. For this investigation, an analysis instrument was used, as one of the most relevant discursive devices: the Educative Institutional Projects (PEI for its Spanish abbreviation) Hereby, 10 projects were chosen amongst schools insert in vulnerable contexts from the Region Metropolitana in Chile. The methodology used was the Analysis of Speech, in pursuit of identify in a textual and interpretative level the diverse characteristics and elements which constitute the infancy notions that lays in the educative speeches. The principal conclusions that they arise from this investigation come in two main lines. In textual plain we can see that the structure of these documents disables the appearance of the infancy notion, which brings as a consequence the invisibility of the children in the text because of the utilization of a project format which privileges a vision of future, the objectives and goals in spite of the main educative process. The second conclusion aims to an interpretative plain, where you can appreciate the conceptions of infancy laying onto the checked PEI delivering three principal characteristics: the contradiction because different concepts of childhood coexist based on opposed visions, the invisibility of children in their speeches for being mention throughout abstract categories, and the omission of the concept of children’s rights and infancy rights and the school’s role as a guarantor of it.