El método de jerarquía de atributos: una opción para vincular teorías cognitivas y del aprendizaje con prácticas psicométrias y de enseñanza / Attribute hierarchy method: an alternative to link cognitive and learning theories with psychometric and... - Artavia Medrano, Álvaro (Universidad de Costa Rica, 2011)
Dado que en la mayoría de las pruebas en el ámbito educativo las personas se involucran en algún tipo de resolución cognitiva de problemas, los enfoques psicométricos tradicionales tienen el inconveniente de no aportar información acerca de las estructuras de conocimiento ni de las habilidades subyacentes a la resolución de los ítems de una prueba. Por ello, se necesita de enfoques de evaluación que se orienten a aspectos cognitivos y que permitan diseñar pruebas e interpretar resultados en términos de los procesos y las habilidades propias de la resolución de problemas. En este artículo se presenta una de las opciones más recientes de la evaluación cognitiva diagnóstica: el Método de Jerarquía de Atributos (MJA), que puede ser visto como un modelo cognitivo de desempeño que resume un conjunto de conocimientos y habilidades interconectadas que las personas utilizan para responder correctamente los ítems de una prueba en un dominio específico. Este enfoque posibilita contar con métodos de evaluación orientados al mejoramiento del aprendizaje y proponer diversas técnicas de enseñanza basadas en la psicología del desempeño en la resolución de tareas. Since most of educational tests require examinees to engage in some form of cognitive problem solving, traditional psychometric approaches have the disadvantage of not provide information about knowledge structures nor underlying skills to solve test items. Therefore, cognitive assessment approaches are required, which lead to design tests and to interpret results in terms of process and skills related to problem solving. This article presents one of the most recent options of cognitive diagnostic assessment: the Attribute Hierarchy Method (AHM), which can be viewed as a cognitive model of task performance; it summarizes the set of interconnected knowledge and skills that students use to respond correctly to test items within a specific domain. This approach allows for methods of assessment aimed to improve learning and to propose teaching situations based on the psychology of performance in problem solving.