Incidencia de tareas de aprendizaje en la dinámica del interés. Un estudio en educación tecnológica / Incidence of learning tasks in the dynamics of interest. A study in technological education - Hirigoyen, María Amelia; Rinaudo, María Cristina; Silvio Donolo, Danilo (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo presenta los resultados de una investigación descriptiva basada en diseños instructivos, sobre la incidencia de tareas que consideraron las relaciones Ciencia-Tecnología-Sociedad-Ambiente, -tareas contextualizadas- y aquellas que no lo hicieron, -tareas no contextualizadas- en la dinámica del interés de los alumnos en la asignatura Educación Tecnológica; con ello, se pretendió analizar y describir si las tareas propuestas produjeron un mayor o menor interés en los alumnos por realizarlas. Los datos se recolectaron a través de observaciones de clases, que respondieron al paradigma cualitativo de investigación, realizadas durante el año 2009; además, se trabajó con alumnos de sexto grado de primaria, estudiantes de primero y tercer año de secundaria y con sus profesores, en la ciudad de Río Cuarto, provincia de Córdoba, Argentina, y en una localidad próxima. Los resultados confirmaron que las tareas contextualizadas, donde se integraron contenidos de tecnología (biotecnología, efecto invernadero, etc.), con planteos ligados a problemas científicos, sociales y ambientales generaron interés entre los alumnos. Sin embargo, el estudio mostró que contextualizar las tareas no es siempre suficiente, por lo que fueron necesarios factores vinculados con la promoción de los intereses, denominados factores de interés situacional, tales como: modo de presentación de las tareas, explicitación de las metas de las tareas y retroalimentaciones en su realización, etc.; de esta forma, se identificaron indicadores de intereses de alumnos (solicitud de ayuda, consulta de dudas, muestra de avances, permanencia en la tarea, etc.) y factores de interés situacional. Por lo anterior, se estimó que la consideración del interés situacional y de la contextualización de las tareas en la enseñanza de la tecnología adquiere importancia para promover el interés individual en cada estudiante. This article presents findings from a descriptive, instructional designs based on the impact of tasks considered the Science-Technology-Society-Environment (contextualized tasks) and those who did not (not contextualized tasks), the dynamics of students' interest in the subject Technology Education. That is to say, we aimed to analyze and discuss whether the proposed tasks produced a greater or lesser interest in the students for their achievement. Data were collected through classroom observations, which responded to the qualitative paradigm of research, conducted in 2009. We worked with students in sixth grade, freshman and junior year and with their teachers in the city of Rio Cuarto (Cordoba, Argentina) and in a nearby locality. The results confirmed that the contextualized tasks that were included in the content of technology (biotechnology, greenhouse, etc.) To pose problems related to scientific, social and environmental generated interest among students. However, the study showed that contextualize the work was not always sufficient and necessary factors were linked to the promotion of interest-called situational interest factors, such as mode of presentation of tasks, explanations of the goals of the tasks and feedback on its realization, etc. Thus, we identified indicators of student interest (request for assistance, consultation questions, showing progress, permanence tasks, etc.) and situational interest factors already mentioned. Consideration of situational interest and the contextualization of the tasks in the teaching of technology becomes important to promote the interests of individual students.