La repitencia escolar en escuelas primarias de San Miguel de Tucumán. Una aproximación desde las representaciones sociales y las relaciones entre docentes y estudiantes repitentes / Grade repetition in primary schools of San Miguel de Tucumán... - Villalonga Penna, María Micaela (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo presenta resultados de investigación sobre las representaciones sociales de docentes y estudiantes repitentes acerca de la repitencia, y sus implicaciones en las relaciones entre estos actores educativos. La metodología utilizada fue de tipo cualitativo. Se realizaron entrevistas en profundidad a docentes y a estudiantes repitentes de primer grado, y observaciones participantes en escuelas de San Miguel de Tucumán. El análisis de los datos se efectuó acorde a la teoría fundamentada. Se identificaron categorías y temas en las entrevistas y observaciones participantes, y se triangularon los datos para elaborar una teoría explicativa del fenómeno. Los resultados mostraron que las representaciones docentes inciden en la conformación de las representaciones de los niños repitentes y en las relaciones áulicas. Las docentes, que definieron a la educación de manera unicausal, se manifestaron favorables a la repitencia. Los estudiantes repitentes se representaron negativamente a la repitencia y a los vínculos con docentes y pares. Las interacciones áulicas evidenciaron comunicaciones unidireccionales y una aplicación desigual de normas. Esto permitía a las docentes mantener una autoimagen satisfactoria, pero influía negativamente en la de los niños repitentes. Las docentes que consideraron a la educación como un proceso complejo, definieron a la repitencia como una situación desfavorable. Las representaciones de los alumnos repitentes sobre la repitencia y las relaciones con docentes y pares aunaron aspectos negativos y positivos. Las relaciones áulicas evidenciaron comunicaciones uni y multi-direccionales y una aplicación de normas más equitativa. La autoimagen de las docentes y de los niños repitentes contenía aspectos positivos y negativos. This paper presents research results on teacher´s and grade repeating children’s representations of grade repetition, and its implications for the relationships between them. The applied methodology was of qualitative type. Interviews in depth were held with first grade teachers and grade repeating pupils, as well as participant observations. Both of them took place in San Miguel de Tucuman´s schools. The analysis of the information was carried according to the based emergent theory. Categories and themes were identified, triangulated in order to build a theory about the phenomenon. The results showed that teachers´ representations affect the construction of grade repeating children’s own representations and classroom relationships. Teachers who defined education in a unicausal way, evinced a favorable attitude towards grade repetition. Grade repeating pupils had negative representations about grade repetition and relationships with teachers and peers. Classroom interactions showed unidirectional communications and slightly unequal application of the rules. This allowed teachers to hold a satisfactory self-image, but it had a negative influence on the grade repeating children. Teachers that considered education a complex process defined grade repetition as an unfavorable situation. Grade repeating pupils´ representations of grade repetition and relationships with teachers and classmates, included both negative and positive aspects. Classroom interactions showed uni and multi - directional communications and a more equitable application of rules. Teachers´ and grade repeating children self- images included positive and negative aspects.