Retiro laboral y ajuste a la jubilación de hombres y mujeres en la mediana edad / Work retirement and adjustment to retirement of men and women in the middle-aged - Cruz Meléndez, Roxana (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación aplicada cuyo objeto de estudio fue un grupo de hombres exfuncionarios y mujeres exfuncionarias del área administrativa de la Universidad de Costa Rica (UCR) que se encuentran en la etapa de vida denominada “la mediana edad” y que enfrentan el proceso trabajo-retiro laboral. El estudio consistió en identificar los principales factores que inciden en el retiro laboral a una edad más temprana; la viviencia del proceso, el ajuste a la jubilación y sus implicaciones a nivel personal y social. La información recopilada se obtuvo a partir de la técnica “la entrevista fenomenológica” concebida como una exploración profunda que proporciona datos de gran valor conceptual y humana; en ella, tanto la persona que entrevista como la entrevistada mantienen un compromiso para que la búsqueda de la información sea dentro de una relación empática. Partiendo de lo subjetivo por su historia de vida al mandato social por lo roles asignados y asumidos por la población en estudio. Los resultados obtenidos indican que pareciera que la valoración que cada uno de los participantes hace de su rol laboral y el significado del trabajo en sus vidas es determinante en el proceso de retiro laboral y su ajuste al rol de persona jubilada. This article presents the results of applied research study that was aimed at a group of men and women, former administrative staff of the University of Costa Rica that are in the stage of life called middle age and facing work-retirement process work. The study consist in identify the main factors affecting the removal from work at a younger age, the experiencing process, adjustment to retirement and its implications for personal and social level. Information collected was obtained from the technique "the phenomenological interview “conceived as a deep exploration that provides valuable data conceptual and human, in her interview both the person and the respondent maintained a commitment to seeking information is within an empathic relationship. Based on the subject for his life story as mandated social roles assigned and assumed by the study population. Thus it seems that the valuation that each participant makes their job role and meaning of work in their lives is crucial in the process of withdrawal labor and adjusting to the role of retiree.