Un modelo de educación universitaria para Venezuela en el marco del socialismo del siglo XXI / A university education model for Venezuela in the framework of the socialism of the 21st century - Pineda, Miguel Ángel (Universidad de Costa Rica, 2011)
El presente ensayo se basa en un análisis de la educación universitaria en el contexto socio-político de la realidad venezolana, en el período referencial es 2007-2013, centrado a partir de la promulgación de la Ley Orgánica de Educación (2009). Este estudio se desarrolló en la Unidad de Investigación de Análisis de Políticas Públicas y Desarrollo Socio-educativo de la Universidad de Carabobo. Tomando como referencias teóricas a E. Morin y J. Habermas, se desarrollan tres categorías presentes en la realidad de Venezuela: el Socialismo del Siglo XXI, el Estado Docente y la Autonomía Universitaria. El tratamiento metodológico parte del planteamiento de la premisa: el Nuevo Modelo de Educación Universitaria que está por construirse, se debe a la crisis del modelo cognitivo instrumental instituido en la Constitución de la República de Venezuela (1961), sus Leyes y Reglamentos. Al triangular las tres categorías se plantea, como valor agregado, concebir la educación a través de un proceso transdisciplinario, sustentado en una primera instancia por el ordenamiento jurídico que le dé concreción y sincronización en el tiempo y el movimiento. En el caso de la educación venezolana, se concluye que no se han producidos cambios significativos que nos indiquen que estamos en presencia de un nuevo modelo de educación. La educación universitaria sigue atada al modelo cognitivo instrumental, impidiendo cualquier cambio que desde su seno se pretenda impulsar, de manera que la nueva Ley de Educación Universitaria y el nuevo modelo de educación siguen diferido. This essay is based on an analysis of the higher education in the context socio-political of the Venezuelan reality, in the reference period is 2007-2013, focused the promulgation of the organic law of education (2009). This study was developed in the research unit of analysis of public policies and development partner-education of the University of Carabobo. On the theoretical references to e. Morin and j. Habermas, develop three present in the reality of Venezuela categories: socialism of the 21st century, the State teachers and the University autonomy. The methodological treatment part of the approach of the premise: the new model of university education which is be built, is due to the crisis of the instrumental cognitive model established in the Constitution of the Republic of Venezuela (1961), its laws and regulations. To the triangular three categories arises, as an added value, conceive education through a transdisciplinary process, sustained in the first instance by the legal system to give realization and synchronization in time and movement. In the case of Venezuelan education, it is concluded that they have not been produced significant changes that indicate us that we are in the presence of a new model of education. University education is tied to the cognitive model instrumental, preventing any change it from her womb is intended to promote, so that the new law of university education and the new model of education remain deferred.