La crisis contemporánea de la financiación de la Educación Superior Pública en Costa Rica: un eslabón más de la estrategia neoliberal / The contemporary crisis of Funding for Public Higher Education in Costa Rica: a link in the neoliberal strategy - Solano Muñoz, Edgar (Universidad de Costa Rica, 2010)
En este ensayo se hace un análisis de las variables ideológicas implicadas en la actual discrepancia entre el Estado y las universidades públicas respecto Fondo Especial para el Financiamiento de la Educación Superior Estatal (FEES). Dicho texto, obedece a la necesidad de realizar un aporte al debate que existe en Costa Rica sobre el presupuesto universitario. Por ello, se aborda, en primer lugar, la razón de ser y la función social de las universidades públicas en Costa Rica, pasando, posteriormente, a lo que se considera la estrategia de debilitamiento por la cual están pasando las instituciones de educación superior. Se concluye que tanto los beneficios sociales como el impacto en la estructura productiva del país ameritan sostener, e incluso aumentar, la financiación estatal de la educación superior pública. This essay is an analysis of the variables involved in the current ideological conflict between the state and public universities with respect to the special fund for financing. This code reflects the need to make a contribution to the debate that exists in Costa Rica, on the university budget. Therefore, first addresses the rationale and the social role of public universities in Costa Rica, later moving to what is seen as weakening strategy for which they are passing the higher education institutions. It is concluded that social benefits such as the impact on the country's productive structure, deserve support and even increase state funding for public higher education.