Competencias del docente de educación superior en línea / Teacher`s competencies for on line higher education - Campos Céspedes, Jensy; Brenes Matarrita, Olga Ligia; Solano Castro, Adrián (Universidad de Costa Rica, 2010)
En este artículo se propone un perfil de competencias para los profesores universitarios de educación a distancia en línea. Para el diseño de la propuesta se realizó una revisión de literatura mediante dos fases, una convergente que consistió en búsquedas en bases de datos ERIC utilizando como discriminadores el período de publicación 2008-2010 y la palabra clave: "teacher competence". En esta fase se consiguió un total de 245 documentos y se realizó una fase divergente en la que se seleccionaron los documentos cuyos títulos y resúmenes tuvieran mayor relación con las competencias para el personal docente en línea. Esos documentos seleccionados se volvieron a filtrar utilizando como criterio la pertinencia de las competencias propuestas por los autores con las nuevas tendencias de la tecnología educativa y la educación a distancia. Posteriormente se realizó el análisis de los documentos filtrados y se identificaron coincidencias entre habilidades y competencias para los educadores que se desempeñan utilizando plataformas de aprendizaje en línea. Una vez identificadas las competencias planteadas por los diferentes autores, se cotejaron con las tendencias de la educación a distancia y se identificaron los vacíos o aspectos que deben contemplarse en el perfil de quien realiza la docencia en línea frente a los actuales desarrollos de esta modalidad de educación. Por último, se procedió a diseñar el perfil propuesto con una serie de capacidades consideradas vitales para la ejecución de la actividad docente en este contexto educativo a distancia en línea. Ese perfil puede ser utilizado para la autoevaluación por parte del educador o educadora y como insumo en los procesos de selección y de desarrollo profesional. This article proposes a profile of skills for long distance university level teaching on line. For the design of this profile a literature review was realized in two phases, one convergent on searches on ERIC data bases, using as discriminators the publication period 2008-2010 and the key word "teacher aptitudes". In this phase we obtained a total of 245 documents and a divergent phase was realized in which the titles and summaries of the selected documents were more closely related for teaching on line. Those documents were refilter using relevant criteria of the aptitudes proposed by the authors, with the new trends in education. Then, the analysis of those refiltered papers was realized and coincidences between skills and aptitudes were identified for the educators that labored using learning platforms on line.Once identified the proposed aptitud or competence of the different authors, these were compared with the tendencies in long distance education and words were identified on aspects of the profile that, just be taking into account in the profile of the on line educator (teacher) in view of the actual developments on this education method. Finally, we proceeded to design a proposal profile with a series of considered vital habilities for the execution of the education activity in this long distance educational context. This profile could be used for self-evaluation of the teachers and as an input in the selection process and teaching professional development.