¿Qué ocurre en el aula costarricense? Los niños y las niñas que maltratan a sus compañeros / What happens in costa rican classroom? Children abuse their partner - Cabezas Pizarro, Hannia (Universidad de Costa Rica, 2010)
Este artículo es un estudio exploratorio que buscó identificar la presencia de conductas agresivas en escolares costarricenses. Se seleccionó una muestra intencional de 916 estudiantes de 9 a 14 años que cursan de tercero a sexto grado en diversos centros educativos del país, ubicados tanto en zonas rurales como urbanas y se aplicó una encuesta piloto. Del análisis de datos se desprende que un 14.3% de alumnos ha agredido de una u otra forma a sus iguales. Se concluye que la presencia de conductas agresivas en niños en edad escolar en la escuela costarricense es una realidad. De los datos se desprende que un 21% de los estudiantes que agreden a sus iguales son hombres y un 9% son mujeres. Los varones utilizan más la fuerza física y las mujeres acosan a sus iguales de forma solapada. Los datos se analizan porcentualmente en función de la incidencia del criterio que se pretende valorar. This article was an exploratory study that seeks to identify the presence of aggressive behavior in Costa Rican school. We selected a purposive sample of 916 students from 9 to 14 years old enrolled in third through sixth grade in various schools in the country, located in both rural and urban areas. This was a pilot survey. Data analysis showed that 14.3% of students have been assaulted in one way or another to their peers. We conclude that the presence of aggressive behavior in school-age children in school in Costa Rica is a reality. Data showed that 21% of students who bully their peers were men and 9% were women. Males used more physical force while women harass their peers in an underhanded way. The data were analyzed based on the percentage incidence of the criteria that is intended to assess.