La estructura escolar inhibidora del aprendizaje organizacional: experiencia derivada de caso / School structure inhibiting organizational learning: experience from a case - Simonetta, David (Universidad de Costa Rica, 2010)
El presente artículo describe resultados y conclusiones de una investigación realizada en un centro escolar de nivel medio llamado Instituto Brigadier General Martín Rodríguez, de financiamiento público y gestión privada, de la ciudad de Tandil, provincia de Buenos Aires, República Argentina. En este artículo se ha abordado la problemática de la estructura del centro escolar y su impacto en la gestión del conocimiento y la generación de aprendizaje organizacional en la escuela. Se investigó distinta bibliografía referida a la estructura organizacional, la gestión del conocimiento, las teorías denominadas principios, disciplinas, o procesos de aprendizaje organizacional, y organización y gestión de centros escolares. Se ha planteado a partir de allí el modelo de observación que caracteriza la dinámica y evolución del aprendizaje organizacional y sus efectos. Directivos, Docentes, Personal de apoyo, Alumnos aportaron sus opiniones para este trabajo. Bajo este modelo de abordaje, se evidencian en el caso planteado características estructurales predominantemente inhibidoras de los procesos de aprendizaje organizacional. Respecto de los conocimientos tratados e intercambiados entre personas del centro escolar, existe un exceso de cuestiones analíticas, en detrimento de creaciones originales o nuevas prácticas a partir de dichos procesos organizacionales. Es decir, no solo la estructura impide el aprendizaje organizacional, sino que además la característica del conocimiento intercambiado lo vuelve no benéfico organizacionalmente hablando. The following paper describes results and conclusions of a research carried out in The Instituto Brigadier General Martín Rodríguez, a public financing and private management high school, located in Tandil city, Buenos Aires province, Argentina. The problem of the school structure has been addressed in this paper, as well as its impact on knowledge management and the production of organizational learning in the school. It has been gathered different literature related to the organizational structure, the knowledge management, theories named principles, disciplines, or processes of organizational learning, as well as organization and management of schools; based on such literature, the observation model (which characterizes the dynamics and evolution of organizational learning and its effects) has been presented. Faculty Board, Teachers, Non-Teaching staff, and students gave their opinions for this paper. According to this approaching model, the structural features, which inhibit the organizational learning processes in a prevailing way, are shown in this study case. Regarding the knowledge discussed and exchanged among people from the school, there is an excess of analytical issues in prejudice of original inventions or new practices based on such organizational processes; in other words, the organizational learning is affected not only by the structure, but also by the exchanged knowledge feature which, in turn, becomes such learning negative, organizationally speaking.