Un enfoque ambiental sobre América Central - Bonilla D., Alexander (s.e., 1986)
Esta ponencia contiene algunas reflexiones acerca de los causantes de las transformaciones y sobre posibles estrategias para enfrentar la situación ecológica de los países centroamericanos. Como causas desencadenantes de tal situación, señala las siguientes: las de carácter económico impuestas por las agencias financieras internacionales los aspectos educativos que evidencian un analfabetismo ecológico en los diversos estratos sociales la transferencia de tecnología contaminante el crecimiento acelerado y desigual de la población la carencia de una legislñación ambiental y la dispersión de la existente, así como la prevalencia de un sistema político que no incorpora lo ecológico dentro de sus programas. Por lo anterior, recomienda: a-. una moratoria a la deuda y canalizar más recursos en programas de conservación e investigación ambiental b-. llevar educación a todos los estratos poblacionales y, c-. propiciar un marco jurídico para todo lo relacionado con la ciencia y la tecnología. ACC/mb