Claves psicológicas en nuestra América, visión puertorriqueña. Memorias del Segundo Congreso Puertorriqueño de Psicología y Salud Mental - Nurse Allende, Lester
Se ahonda en la cuestión de los estereotipos, en especial en el que se refiere a la mujer. Una de las teorías (Mandel) atribuye la diferencia entre el hombre y la mujer a la división sexual del trabajo Mandel sostiene que hasta en los tiempos más remotos se daba una división sexual del trabajo. Desde tiempos remotos el hombre ha desempeñado un papel superior al de la mujer, según Mandel. Larguía y Domoulin (1971) plantean que la familia patriarcal surge de la disolución de la comunidad primitiva, otorgando el derecho de propiedad privada a la "paterfamilia", válido tanto sobre las personas, como sobre los bienes que componían su casa sostiene que a partir de allí la vida se dividió en esfera pública -la de mayor prestigio y poder- y la privada. Con la Revolución Industrial, la mujer ocupó puestos en industrias textiles y de alimentos, de maestras, enfermeras, secretarias y otros, o sea, se desplazó hacia el sector público. Se sostiene que la visión de hombre con poder y la mujer como propiedad se perpetuó por u proceso de socialización, en donde participaban familias, sistema educativo y medios de comunicación y es precisamente así como se forman los estereotipos sexuales. Ander Egg (1980) plantea el contraste del estereotipo del hombre y de la mujer, "mientras que la mujer es suave, dulce, sentimental, sumisa, débil, dependiente y coqueta el hombre es duro y rudo, frío, dominante, fuerte, independiente y sobrio". Con base en lo anterior, surgen muchas preguntas tales como: existe la posibilidad de cambio? Se podrá lograr la visión de una mujer libre de estereotipos? Serán capaces los profesionales de ayudar tanto al hombre como a la mujer a liberarse de los etereotipos sexuales? Finalmente se concluye planteando una inquietud: será necesario luchar por una sociedad más justa que permita a la mujer desarrollarse plenamente, liberándose de los estereotipos? OB/ALJ