Seguridad ciudadana de las mujeres y desarrollo humano. Informe Nacional de Desarrollo Humano 2005 - Carcedo Cabañas, Ana (PNUD, 2006)
(in) seguridad ciudadana y desarrollo humano en Costa Rica", presentado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. El objetivo de estos Cuadernos es dar a conocer ampliamente diversos estudios que, aunque preparados en función de la redacción del Informe, arrojan luz sobre algunas dimensiones clave de la (in) seguridad ciudadana y el desarrollo humano. El presente documento constituye el Cuaderno 2, el cual ofrece una mirada sobre las manifestaciones de la inseguridad poniendo énfasis en la forma en que ella recae y afecta el desarrollo humano de las mujeres. Ana Carcedo, académica y reconocida defensora del derecho de las mujeres a una vida libre de violencia, emplea la perspectiva del desarrollo humano para realizar un nuevo acercamiento al tema de la violencia específica contra las mujeres. La investigación parte de que las mujeres son objeto particular de la violencia y despojo patrimonial por el hecho de ser mujeres en una sociedad que las discrimina y subordina, material y simbólicamente frente a los hombres y a lo masculino. Este documento forma parte de la serie Cuadernos de Desarrollo Humano, los cuales a su vez constituyen investigaciones incluidas en el Informe Nacional de Desarrollo Humano: "Venciendo el temor