La práctica de la desaparición forzada de personas en Guatemala (ACAFADE, 1988)
El trabajo de investigación persigue mostrar los efectos que ha generado la práctica de la desaparición forzada en Guatemala, con el objeto de que pueda tenerse una dimensión más humana y real de un problema que ha golpeado por muchos años a amplios sectores de la sociedad guatemalteca. La publicación es la primera de tres que se editarán próximamente, la segunda contiene el análisis cualitativo de los resultados y, la tercera, es una serie de cuadernos de educación popular sobre el tema. Los desaparecidos son personas víctimas de secuestros y detenciones ilegales, atribuídos casi en la totalidad de los casos a los cuerpos de seguridad de los gobiernos, constatándose además, que los escuadrones de la muerte han sido organizados bajo el patrocinio y aprobación de los gobernantes y de las fuerzas armadas. En 1987, con la firma del Plan de Paz se abre una posibilidad histórica de crear condiciones que permitan llegar a una paz firme y duradera, para lo cual se registra el compromiso de los gobiernos del área por un pleno respeto de los derechos humanos y la promoción de la justicia social. El proyecto de investigación de la Asociación Centroamericana de Familiares Detenidos-Desaparecidos (ACAFADE) tiene como objetivo: elaborar un perfil de los familiares desaparecidos que permita avanzar en el conocimiento de los efectos de la desaparición forzada de personas, ubicar de manera precisa los efectos sociales, económicos, psicológicos, religiosos, jurídicos y educativos que han generado en el núcleo familiar afectivo y social la detención-desaparición, proporcionar un conocimiento del problema que contribuya a definir líneas de acción ante esta problemática, difundir información que sensibilice y movilice a sectores convergentes en la búsqueda del respeto a los derechos humanos. HB/MR