Comunicación y sociedad entre el libre flujo y el flujo equilibrado de la información: Costa Rica en la encrucijada - Pérez Yglesias, María
El trabajo consta de tres partes claramente delimitadas pero entrelazadas, primeramente se ahonda en la noción de comunicación y cultura, esto a la luz de las diversas investigaciones que se han dado en los últimos años en América Latina (primera mitad de los años 80), sobre todo de aquella que pretende asumir una actitud interdisciplinaria y más consecuente con la realidad misma. Seguidamente se enfatiza en el planteamiento de un Nuevo Orden Informativo Internacional, viéndolo como política de comunicación y posibilidades concretas de cambio. En última instancia se trata de determinar si en Costa Rica el ideario del NOII tiene alguna incidencia específica o si por el contrario más bien resulta ser un discurso vacío y débil. Es importante señalar que para ubicar el problema se debe tomar en cuenta las perspectivas de cada gobierno, esto a partir de 1976, cuando se realizó en San José la Primera Conferencia Intergubernamental sobre Políticas de Comunicación en América Latina y el Caribe. Se analizan las características de los gobiernos, tanto a nivel de discurso como a nivel de acciones particulares, resaltando el proyecto de soberanía de las comunicaciones impulsado por la administración Monge Alvarez (1982-1986). La investigación parte de un principio general: la lucha entre un flujo libre y el flujo equilibrado de la información, la cual no busca eliminar la contestación discursiva para los primeros, sino más bien evitar el fortalecimiento de la resistencia cultural (nacional-comunicativa). Se concluye mencionado, que el proyecto hegemónico (libre fljo), lucha por evitar la conformación de nueva hegemonía y para ello prefiere mantener la contestación discursiva, antes que permitir el desarrollo de las comunicaciones como resistencia nacional, cultural y de identidad. OBB/hmbq