Ajuste estructural y sus efectos sobre el sector monetario-financiero
En este documento se analiza la aplicación del Programa de Ajuste Estructural (PAE I y II) en el sector monetario-financiero del país. Antes del PAE, a inicios de la década de los ochenta, la economía se encontraba inmersa en un estancamiento productivo, en un contexto en que las condiciones vigentes en el sistema financiero hacían difícil la recuperación del aparato productivo. Por ello, dado el resquebrajamiento y quiebra que caracterizaba a los principales intermediarios del sistema financiero y por la necesidad de recuperar a la economía de la crisis en que estaba sumida, es que se hacen necesarias las reformas que ha venido experimientado el sistema financiero. En el trabajo se tratan los siguientes temas: - las condiciones previas: la crisis de principios de los ochenta - etapas del ajuste estructural en el sector financiero - evolución del sector financiero - asignación del crédito y, - problemas prevalecientes y reformas necesarias. Concluyen lo siguiente: a) Desde principios de los ochenta el país se vió obligado a realizar reformas financieras importantes, las cuales han sido apuntaladas con posterioridad por los PAE b) Se reconoce la necesidad de continuar con las reformas, o sea aplicando el PAE, pues uno de los principales objetivos de esas reformas aún no se alcanza: reducir el diferencial entre las tasas activas y pasivas y c) Adicionalmente, un segundo elemento guarda relación con aquellos factores que se deben atacar para reducir el margen financiero, y con ello se lograría que los bancos del Sistema Bancario Nacional operen como verdaderos intermediarios financieros, sin intromisiones políticas. MB/MR