Relaciones cívico militares en Centroamérica: dilemas del control democrático - Vela Castañeda, Manolo Vela (UNESCO. FLACSO, 2004)
Se trata de un estudio comparativo acerca de las relaciones entre milicia, gobierno y sociedad civil en América Central, delimitado a los países de El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Panamá. Temporalmente, el estudio se concentra en las dos últimas décadas del s. XX., cuando inicia el proceso de transición de los gobiernos militares autoritarios, hacia gobiernos democráticos. Sin embargo, el autor plantea que el proceso de cambio que se debe dar en las relaciones entre milicia y política no ha acabado, a lo que se suma que todavía se realizan alianzas estratégicas entre las fuerzas armadas y los gobiernos en tiempos de crisis. El estudio se divide en tres partes: en la primera se presentan de manera sintética y teórica tres núcleos temáticos: relaciones cívico militares, controles democráticos y reconversión militar. En la segunda parte se presentan aproximaciones a la evolución del tema en los cinco países seleccionados. En la tercera parte se realiza un ejercicio de comparación y se distinguen similitudes y diferencias entre los casos. Ello permite abordar: las relaciones cívico militares en Centroamérica, las variables cuantitativas y cualitativas de la reforma militar, el entorno regional, el papel de Estados Unidos en el área (acríticamente)y el Sistema Centroamericano de Seguridad Democrática