Auditoría ciudadana sobre la calidad de la democracia. Cap. 5 - Vargas Cullell, Jorge Luis
En el presente capítulo, la Auditoría evalúa la calidad de la democracia en cuanto a proceso en la formación de leyes que se realiza en Costa Rica, entendiendo calidad democrática del proceso de formación de leyes como el grado en que las leyes, decretos y disposiciones que rigen al país son aprobadas por los representantes políticos de la ciudadanía mediante un proceso respetuoso de las normas constitucionales, expresivo de la voluntad popular, abierto al escrutinio público y sujeto al control ciudadano. Este preceso se considera crucial para el funcionamiento de una democracia. En una democracia representativa basada en la división de poderes como la costarricense, el Poder Legislativo es la rama del Estado en la cual se concentran más las actividades propias de la formación de las leyes y porque agrupa en su seno representantes de las diferentes fuerzas políticas y en general, los partidos políticos, los grupos de presión, las clases y organizaciones sociales y la ciudadanía, que se entremezclan en una lucha política constante por hacer prevalecer sus valores e intereses en las leyes y decretos que aprueban los poderes del Estado. REV/LCL