Pensar el estado y la sociedad Desafíos actuales - Santos, Boaventura de Sousa (Actualis)
Las reflexiones contenidas en este libro deben contribuir a restablecer la imprescindible relación entre conocimientos y experiencias, entre teoria práctica, que demandan los procesos emancipatorios nacionales y latinoamericanos en la transición que vivimos. Esta -como dice Boaventura- deberá moverse en el experimentalismo propio que demandan circunstancias de incertidumbre y de ausencia de "recetas" de futuro, pero cuyo carácter deberia ser la multiplicación de formas de deliberación democrática como garantia para remontar el riesgo de su fractura y reversión. Las reflexiones que se realizan en este documentos se refieren a la necesidad de imaginarse los nuevos caminos emancipatorios, hoy difusos por las "disonancias" entre las teorias generadas al respecto y las emergencias de contradicciones, actores y prácticas que estuvieron ausentes en su construcción, pero cuyas tendencias se hallan instaladas en la realidad; por la dificultad que tienen algunos de los actores impulsores de la ampliación radical de la democracia de democratizarse ellos mismos o, como dice Boaventura, cuando no tiene sentido... "luchar por una democracia radical en el pais y vivir en una ciudad donde no hay cultura democrática"., o por la falta de un sentido histórico claro sobre si el futuro será "poscapitalista" o un "capitalismo de otro tipo", a causa de la tensión entre la urgencia de los cambios y el largo plazo de las transformaciones del poder.Asimismo, sus reflexiones se refieren a los desafios que enfrenta en el momento actual las ciencias sociales en relación con sus teorias y premisas para dar cuenta de la realidad y sus posibilidades históricas. El autor enfrenta esos desafios desde una posición ético-cognitiva-politica, ya que plantea que o sólo se debe conocer desde lo visible y predominante, sino también desde las emergencias, desde la posición de los sujetos colonizados, explotados, oprimidos o invisibilizados, desde la necesidad de descolonizar. Es decir desde la necesidad de romper con el monoculturalismo del conocimiento por la via ecológica de saberes que articule los diferentes conocimientos y que considere las posibilidades de transformación y, en consecuencia articule razón e ilusión, porque conocer es también imaginar formas de conciencia y de vida.Este desafio según el autor pasa por la interculturalidad como expresión de solidaridad que supone el reconocimiento del otro; por procesos de construcción de un conocimiento edificante que se haga cargo de sus consecuencias, pero sobre todo, pasa por la necesidad de sacudirse de la incomodidad que causan la teorias que sostienen la opresión junto con una reinvención de la emancipación social que remonte las diferentes formas de sufrimiento humano causadas por el capitalismo.